Живопись

    Жи́вопись — наиболее популярный и прославленный в европейской культуре вид изобразительного искусства; художественные произведения, которые создаются с помощью красок, наносимых на какую-либо твёрдую поверхность. Основным выразительным средством живописи является цвет.

 Живопись — вид изобразительного искусства, традиционно занимающий первое место в академической триаде «изящных» искусств: «живопись, ваяние, зодчество». В академических словарях искусство живописи определяется исходя из этимологии («живописать» — изображать живо, жизнеподобно). Соответственно, живопись — творческая деятельность человека, «способность к воспроизведению разнообразных явлений жизни: природы, человека, животного мира, событий из общественной или частной жизни людей…».

   Искусство живописи, во-первых, основано на передаче окрашенности и освещённости предметов с помощью тепло-холодных отношений хроматических (цветных) тонов спектра и валёров]. Во-вторых, живописное восприятие действительности основано на так называемом далевом смотрении на натуру, при котором основным является восприятие объекта во взаимосвязи с пространственной и свето-воздушной средой. При перенесении живописного образа на плоскость холста, деревянной доски, картона или бумаги изобразительная поверхность уподобляется трёхмерному пространству. В этом заключается главное отличие живописного искусства от искусства графики. Отсюда понятие «далевой зрительный образ». Источник: Википедия